Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Традиционная Шакшука на завтрак

рецепт шакшуки
Шакшука (Shakshuka) - это традиционное восточное блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука, зелени и приправ.
Чаще всего, подается на завтрак. Между прочим, очень сытный и вкусный завтрак получается...
Вариаций приготовления Шакшуки много и в каждом доме есть свой рецепт - с различными овощами, сыром и даже колбасой.

Моя версия традиционная, с небольшими добавлениями.
Я добавила немного сливок, чтобы смягчить кислинку помидоров и посыпала крошками сыра фета сверху.


Shakshuka традиционно приготавливается в чугунной сковороде (любая другая тоже годится)
и подается прямо в сковородке на стол, с хорошим и хрустящим хлебом!


Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла экстра вирджин (готовится только на оливковом масле!)
1 луковица
1 болгарский перец (красный или желтый)
1 маленький перчик чили (семена лучше удалить)
2-3 зубчика чеснока
1 баночка помидоров с сокам, уже нарезанных (4 спелых помидора без кожуры)
6 свежайших яиц
3/4 чайной ложки паприки
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
1/4 чайной ложки чили
1 чайная ложка сахара
2 чашки мелко нарезанного Шпината
1/2 чашки сливок
80 гр.сыра фета
Нарубленная кинза, петрушка по вкусу.
Хрустящий хлеб


Приготовление:
1. В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и слегка обжарить.
Затем - нарезанный кубиками болгарский перец, крупно нарезанный чеснок и потушить на среднем огне до мягкости - минут 5-8.

2. Добавить нарезанный чили (без семян), паприку, кориандр, тмин, соль, сахар и помидоры. Тушить на среднем огне, приблизительно 8-10 минут, постоянно помешивая,
пока соус немного не загустеет.

3. Добавьте порезанный шпинат, зелень и сливки в соус. Продолжайте готовить, периодически помешивая,
пока зелень не размякнет, примерно на 5-8 минут.

4. Теперь... самое интересное! :) Используя ложку, сделайте 6 лунок - углублений в соусе.
Осторожно вбейте по яйцу в каждую лунку. Затем, ложкой
полейте соусом из Шукшуки каждый яичный белок (это поможет белку приготовиться немного быстрее, чем желтку), стараясь не задеть желтки.

5. Каждое яйцо немного посолить и поперчить, посыпать размельченным сыром фета вокруг яиц, накрыть сковороду
крышкой и готовить на слабом огне, пока белок не побелеет, а желток останется жидким 5-7 минут.

6. Снимите крышку, посыпьте рубленной зеленью (петрушка, кинза). Немедленно подавайте с хрустящим хлебом, в заранее подогретой посуде (лучше в керамической).
Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).

Приятного аппетита! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий